Глава 3. Хеган
«Волки могут фигурировать в наших мифах, нашей истории, и наших мечтах, но у них есть свое будущее, своя любовь, и свои мечты.»
– Энтони Майлз
Фенрир всегда думал, что, кроме как в бою, ночь полнолуния – лучший способ показать различие между рожденными и укушенными оборотнями. Различие начиналось со способа превращения, с того, как их тела стояли в ожидании неизбежного. В некотором смысле, укушенные волки никогда окончательно к этому не привыкали. Даже будучи превращенными в молодости, они хоть немного знали мир без боли. Рожденные волки готовились, стиснув зубы, и глубоко вздыхали, закрывали глаза на яркие облака, скрывавшие Мать Луну, которая наблюдала и прокляла их с того момента, когда они пришли в этот мир. Укушенные иногда закрывали глаза или смотрели на землю, но они просто ждали, не в силах ничего сделать. Они походили на собак, с которыми плохо обращаются, ждущих жестокого наказания, и как они знали, неизбежно придет.
Была тишина, когда они все стояли на поляне, дрожа от холода, и их головы повернуты к небу. Превращение началось, как только первая полоска луны появилась из-за туч. Как всегда, родившиеся волки первыми это почувствовали. Стоны боли и дискомфорта заполнили воздух на несколько секунд, а потом все вместе они упали на колени, подобно некоторым религиозным культам, молящимся на Луну, за исключением того, что звуки, исходящие из их уст, не молитвы, они даже не слова. Крики – это все, что наполнило воздух, а затем начался настоящий ад. Среди криков, стонов, и бульканья боли, можно услышать треск костей, как они ломались и преобразовывались, пока люди превращались в волков.
Это общепризнанный факт, что преобразование более болезненно для укушенных волков, но Фенрир никогда этого не узнает. Честно говоря, он не мог себе представить, как чужая боль может быть более сильной, чем та, которую чувствует он сам. И в его голову никогда не приходило об этом спросить, потому что процесс трансформация – та тема, которую оборотням неудобно обсуждать. Если бы они это сделали, то не согласились бы по многим пунктам.
Колфин считал, что худшая часть – чувствовать, как сердце остановилось и сжалось в груди. Это не самая болезненная вещь о целом процессе, но это настолько неестественно, что пугало его каждый раз до смерти.
Хеган не согласился бы, и та часть, что находилась на стороне Лофтра, считали, что нет ничего страшнее, чем чувствовать, как позвоночник сгибается и выворачивается, как он разваливается на кусочки, и собирается снова в новое положение.
Кэллан думал, что наиболее тревожное то, как пальцы и запястья ломались в суставах и сворачивались внутрь, формируя лапы.
Элвин поспорил бы с братом, говоря, что то, как кости его грудной клетки расширяются, рассекая кожу, пугает его больше всего.
Осгар думал, что самым болезненным из всего то, как его челюсти сжимались так, что начинали трещать, и как его клыки прорывали его десны, как рот наполняется кровью, и он не мог даже кричать от боли, потому что его вокальные связки разрушались.
Для Мейв – это всегда краткий миг, непосредственно перед тем, как она падала без сознания, когда по всему телу рос грубый, чертовски густой мех, разрывая ее кожу.
Процесс трансформации закончился меньше чем через минуту, но всем он казался часами. Укушенные волком на несколько секунд потеряли сознание, и поляна наполнилась тишиной. Затем все волки проснутся, встанут и поднимут головы к небу. И вместе они будут выть на луну в соединении любви и ненависти.
На следующее утро Фенрир проснулся, ощущая знакомый запах леса, и чувствуя мокрые листья под щекой. Он немного дрожал, так как его тело узнало и холод ноябрьского утра, и свежие раны на груди и спине. В нескольких футах от него все еще спал Лофтр. Его дыхание было рваным, и Альфа предположил, что это, должно быть, его и разбудило. Старший оборотень хрипел и дрожал во сне.
Грейбек сел и посмотрел на других, спящих поблизости. Он ненавидел спать в последнее время, так как он невероятно утомился предыдущей ночью. Фенрир никогда не видел, как на новых членов стаи действует полнолуние и не знал чего от них ожидать. Кроме того, хотя Грейбек никогда никому в этом не признается, он все еще чувствовал слабость от боя с Луканом. Он предположил, что спал так долго, вероятно, потому что в этом нуждался.
Фенрир заметил, что мешки с одеждой спущены с деревьев, и теперь они лежали на земле вокруг них. Веревки, которые их держали, по-прежнему болтались на ветках, слегка качаясь на утреннем ветру. Кряхтя, Фенрир встал и подошел к ближайшей сумке, взяв пару серых брюк из джерси, и натянул их, чтобы скрыть свою наготу. Тела вокруг него ощущались некомфортно теплыми и потными. Лихорадка от преобразования должна уже уменьшиться, и, несмотря на холод, все они будут ходить полуголыми в течение большей части дня.
Янус шел от озера и в направлении пещеры, где женщины и дети провели ночь.
- Фенрир, ты уже бодрствуешь, - сказал он, подходя к Альфе.
- Кто стоит на страже этим утром? - спросил Фенрир.
- Первые, кто проснется, как всегда… - начал Янус прежде, чем понизив голос, склониться к Альфе.- Думаю, что Лофтр делает вид, что спит, чтобы не помогать нам. Он слишком шумит, чтобы быть реалистичным, ленивая сволочь, - сказал он с усмешкой. – Есть я, и Колфин, наворачивающий круги и есть… Я не помню его имени… партнер Осгара…
- Хеган, - сказал Фенрир, раздраженно рыча.
- Да, вот именно, Хеган. Он спустился вниз к озеру, если ты хочешь помочь, – сказал Янус в шутку.
- Прояви немного больше уважения, волчонок, - предупредил Фенрир сухо, дав Янусу подзатыльник, и молодой человек ушел, смеясь. – Выбрал, черт, время, чтобы начать вести себя соответственно возрасту, - пробормотал Фенрир, наблюдая, как парень исчезает в направлении пещеры.
Грейбек знал, что причина того, что Янус в таком хорошем настроении потому, что он, наконец, смог общаться с детьми своего возраста. Его воспитывали с мужчинами старшего возраста, а тут окружен детьми младшего возраста и вынужден помогать стае во время перехода. Теперь беззаботная, а иногда и незрелая природа молодых укушенных волков проявляется в нем.
Фенрир посмотрел на спящих волков и увидел находящиеся в полном хаосе светлые волосы Осгара на другой стороне поляны. Он еще спал, свернувшись калачиком. Рядом с ним было пустое место, где, как догадался Фенрир, раньше лежал Хеган. Грейбек подавил рычание, интересно, почему эта мысль так сильно его беспокоила?.. И он отошел к крутому холму, ведущему вниз к берегу озера.
Фенрир бы вспомнил, что видел большую, бледную, и знакомую волчью форму Осгара, бегавшего вокруг с маленьким черным волком прошлой ночью, но он был слишком занят, контролируя многочисленные игровые бои, чтобы обратить внимание на двух волков, которые казались довольными, гоняя друг друга через лес. Еще одно различие между рожденными и укушенными волками в том, что у рожденных больше контроля над своим волком, и они могли легко вспомнить, что происходило во время полнолуния. На следующее утро, у большинства укушенных волков возникали проблемы с тем, чтобы вспомнить, что они творили в волчьей форме. Для них это как долгий сон с неясными деталями и расплывчатыми частями, словно после ночи пьянства.
Поскольку он не мог позволить себе обратить внимание, Фенрир не заметил, на что похожа волчья форма Хегана, запомнив лишь угольно-черную шерсть. «Однако его человеческая форма действительно красива», - подумал Фенрир, когда подошел к молодому человеку. Он одет лишь в пару штанов, мало чем отличающихся от тех, что на Фенрире, но темно-синего цвета, сильно контрастирующего с бледностью его кожи. Хеган был босиком и, сидя на земле, использовал воду из одного заполненного ведра, чтобы смыть грязь с тела. Фенрир смотрел на изящный изгиб позвоночника, когда Хеган немного сдвинулся и повернулся к нему лицом.
- Альфа, - сказал он в знак приветствия, и остановил свое занятие, как будто дожидаясь указаний от Фенрира. Капли воды стекали с его волос на щеки, когда он смотрел на мужчину.
- Ты – член моей охраны, Хеган, и заслужил право называть меня по имени, - Грейбек продолжал говорить мягким голосом, стараясь не смотреть слишком много на шрамы на лице молодого человека и на синяки вокруг его ребер. Все, что он получил в ответ – кивок, но все же Хеган не двигался. Фенрир понюхал воздух, и специфический запах ударил ему в ноздри. - Что это?
Хеган раскрыл ладонь, в руках он держал белый кусок мыла, и мелкие пузырьки упали с его руки, когда тот протянул в сторону Альфы.
- Осгар привез его из деревни.
- Какая роскошь, - прокомментировал Фенрир с улыбкой. - Прошли годы с тех пор, как я в последний раз видел одно из них.
- Возьми его, - предложил Хеган. – Я с ним закончил.
Он встал. Фенрир обнаружил, что он более чем на голову выше, чем молодой человек, который только доставал ему до ключицы. Грейбек не сделал ни одного движения, чтобы взять то, что Хеган протягивал ему.
- Нет, я… Если Осгар дал его тебе, то я, возможно, не могу... – признался он, ища нужные слова.
- Это не подарок, который дарят при ухаживании, если ты на это намекаешь, - выплюнул Хеган, и слова вышли почти с отвращением, как и глубокий хмурый взгляд, появившийся на его лице. - Это просто чертов кусок мыла. Возьми его.
Молодой оборотень схватил одну из крупных рук Фенрира и угрюмо шлепнул в нее мыло. Затем он потер шею и бросил на ошеломленного Альфу быстрый взгляд, прежде чем повернулся спиной к нему и вернуться к своей задаче наполнения ведра водой.
Фенрир должен рассердиться на молодого человека за общение с ним в таком тоне, но не мог даже повысить голос на Хегана. За день до этого он говорил с Банноком, старым шаманом, который исцелил его после боя, и тот рассказал ему о здоровье стаи. Имя Хегана мелькало несколько раз. «В прошлом с ним грубо обращались», - сказал старик. У Лукана всегда был особый интерес к мальчику. Хегана полностью исцелили, но шрам от сломанной скулы, заработанный в последнем бою, остался, портя его прекрасные черты. Баннок признался, что ему не хватает определенных ингредиентов для изготовления зелья и мази, которые могут помочь залечить раны должным образом. Фенрир обещал ему, что он сделает все возможное, чтобы найти способ достать их.
- Я думал... У меня сложилось впечатление, что Осгар твой партнер… - сказал Фенрир Хегану.
- Он тебе это сказал? – вдруг спросил парень, его голос звучал раздраженно, на грани паники. Он поставил вновь наполненное ведро на землю и уставился на Альфу в ожидании.
- Нет, - сказал Фенрир медленно, - но вы проводите много времени вместе... и волки любят говорить ...
- Ну, они не должны говорить о том, чего не знают, - ответил Хеган, его челюсти раздраженно сжимались. - И люди не должны верить тому, что слышать не от первоисточника, - добавил он с упреком, бросая на Альфу неодобрительный взгляд.
Фенрир был поражен. Это настолько редко для одного из его волков говорить и действовать таким образом, что он слишком потрясен, чтобы злиться. Грейбек вдруг вспомнил, как Осгар говорил ему о том времени, как он публично заявил права на Хегана и как отреагировал и угрожал ему молодой волк. Сейчас это все имело смысл. Фенрир ничего не мог поделать с собой: его лицо расплылось в улыбке, и он усмехнулся, представляя себе всю сцену. Как бы то ни было, Хегану, казалось, не понравилась эта реакция. Вдруг он встал так высоко как мог, прищурив глаза, смотрел на Альфу.
- Что в этом смешного? - выплюнул парень вызывающе.
Именно тогда, Фенрир не мог не заметить, насколько захватывающе выглядел молодой оборотень. Он стоял, глядя на него яростно, как поднялся утренний ветер и растрепал черные волосы вокруг его бледного, оскорбленного лица. Хеган похож на раненого воина, смело глядящего на своего мучителя.
- Не сердись, - сказал Фенрир, убирая улыбку с лица, чтобы не разозлить его еще больше. - Я не привык, чтобы мои волки говорили со мной таким образом. Ты застал меня врасплох.
Сказать, что поведение Хегана резко изменилось – было бы преуменьшением. Сразу услышав эти слова, он, казалось, вдруг вспомнил свое место. Склонив голову к земле, и молодой волк едва успел посмотреть, когда заговорил.
- Я прошу прощения, - сказал он тихо.
- Я не хотел обидеть тебя, Хеган, - сказал Фенрир, качая головой. – Ты позволил выразить свое мнение. Настаиваю на том, что сказал всем два дня назад. Вы можете говорить мне о чем угодно, я всегда выслушаю.
«Особенно тебя», - подумал он, но не произнес этих слов вслух.
- Но... - Грейбек помедлил, подбирая слова. - Я пока не знаю, как именно это все проходило с Донеганом, и если он переносил такую наглость, то я так не делаю. В будущем ты должен говорить со мной с уважением.
Напряженная тишина последовала за его речью. Потом Альфа услышал, как Хеган, вздохнув, выпустил небольшое облачко пара. Когда волчонок, наконец, заговорил, все эмоции, казалось, исчезли с его лица, но Фенрир еще мог обнаружить маленькую вспышку неясной эмоции в его глазах. Возможно, это позор, а может, очень хорошо скрытый страх.
- Я был слишком дерзок. Что должен сделать в качестве наказания? – Он смотрел на Альфу с высоко поднятой головой, но его плечи напряжены, и он моргал чаще, чем необходимо.
Фенрир вздохнул и подошел к нему. Хеган не шагнул назад, но слегка отпрянул от близости мужчины.
- Разве ты не слушал, что я сказал на днях? – спросил Грейбек, останавливая себя от того, чтобы не обнять лицо молодого человека руками. Альфа думал, что если бы он это сделал, то Хеган, несомненно, набросился бы на него.
- Я сказал, что никогда ни в чем не буду отказывать вам, - продолжил Фенрир. - Почему я должен наказать тебя сейчас, когда не так давно я поклялся защищать тебя?
Старший оборотень тогда говорил обо всех, но теперь его слова направлены именно на Хегана.
- Я не знаю, как на счет других, но чтобы выиграть меня, понадобится что-то большее, чем ласковые слова, Альфа, - сказал Хеган, сохраняя мягкий тон, когда тщательно пытался высказать свое мнение, не оскорбляя влиятельного человека перед ним. – Я знаю людей вроде тебя, и я знаю, что они собой представляют на самом деле.
Фенрир горько фыркнул при этих словах.
- Ты сравниваешь меня с Луканом? - спросил он, немного повышая голос.
- В начале, он походил на тебя. Он был благородным, и говорил слова, которые заставили вас поверить ему и следовать за ним, - объяснил Хеган, внимательно всматриваясь в своего нового Альфу. – Власть может изменить даже лучшего из мужчин.
- Я не такой как он, - проговорил горячо Фенрир.
- Не знаю, так ли это? – сказал Хеган мягко. – Но Осгар доверяет тебе, и я говорю, что дам тебе шанс.
Фенрир взял его за руку и вернул мыло, накрывая пальцы Хегана своими.
- Клянусь, что не разочарую тебя.
Когда Грейбек поднял глаза и посмотрел в лицо молодого волка, то увидел что-то особенное. Был еще один шрам, там, где он раньше не замечал, прячась за беспорядочными прядями, падавшими на лоб Хегана. Но затем ветер откинул пряди в сторону, и Альфа увидел его.
- Твой шрам... - сказал он в изумлении.
Хеган выдернул руку из руки Альфы и отступил назад, приглаживая волосы, но уже слишком поздно. Фенрир видел тонкий шрам в виде молнии, портящий его лоб.
- Хеган! – внезапно позвал голос.
Они обернулись и увидели Осгара, спускавшегося по холму. Он одет в такие же, как и у них, брюки и старую футболку с музыкальной группой. Хеган бросил предупреждающий взгляд Альфе, и Фенрир с легкостью понял, что этот взгляд означает: ты ничего не видел.
- Что здесь происходит? – спросил Осгар, как только добрался до них. Он улыбался, но как-то это не похоже, чтобы улыбка доходила и в его глазах, но смотрел прямо на Фенрира.
- Ничего, - сказал Грейбек, пристально смотря на Осгара. - Мы просто разговариваем.
- Правда, вы только что говорили, – повторил Осгар, все еще улыбаясь.
Повис момент напряженной тишины, в ходе которой двое мужчин пристально смотрели друг на друга. Тогда Хеган вздохнул и громко откашлялся. Они оба повернулись к нему вопросительно.
- Теперь, если вы оба закончили с игрой в гляделки, я был бы очень признателен, если бы вы помогли мне донести это до лагеря? – спросил он с притворной вежливостью, указав на 6 ведер, заполненных водой.
Фенрир кивнул, взял два из них и медленно повернулся, поднимаясь вверх по холму к поляне, обеспокоенный тем, что только что обнаружил. Прежде чем уйти, он услышал отчаянный шепот Хегана.
- Не начинай это снова, я тебя предупреждаю...
- Начать что? – спросил Осгар, как только Альфа был вне пределов слышимости.
- Ревновать меня, я не буду проходить через это снова и снова. Я думал, что ясно дал тебе понять это, - настаивал Хеган, тыкая Осгара в грудь и с каждым словом метая глазами кинжалы.
Осгар поймал руку младшего волка и потянул его ближе.
- Разве ты не видел, как Альфа смотрит на тебя? - прошипел он сердито.
Хеган легко от него отстранился.
- Да, но это не твое дело! Я не твоя собственность, Осгар!
- Ты, похоже, не думал так в ночь после моего возвращения… - ухмыльнулся взрослый оборотень.
К тому времени, Хеган буквально дымился.
- Это ничто! Это всего лишь поцелуй, и больше такого не повторится! Зелье, что дал мне Баннок, омрачило мою голову, и ты воспользовался!
- Да, правда... – фыркнул Осгар, протянув к Хегану руку, но в очередной раз младший волк оттолкнул его.
- Это никогда не произойдет, Осгар. Я тебе сто раз говорил! Я не буду твоим партнером! – сказал Хеган, удручающе вздохнув. Он устал повторять одно и то же снова и снова.
- Если ты думаешь, что я позволю тебе уйти к Грейбеку... – Осгар грозно зарычал.
- Не имеет значения, будет это он, кто-либо другой, Осгар! Это не тебе решать! – кричал Хеган.
- Если не я, то не будет никто, - Осгар ответил так же сердито, но в голосе нет и намека на панику.
Хеган, молча, смотрел на него мгновение, и его следующие слова вышли на удивление тихо.
- Не угрожай мне, Осгар, потому что тебе не понравится результат. Я уже не тот человек, которым был, когда ты ушел.
- Я знаю, - пробормотал Осгар, лаская щеку Хегана тыльной стороной ладони.
- Ты знаешь, я могу себя защитить, - сказал Хеган, убирая руку старшего оборотня от своего лица, но держа обеими руками. - Остальные никогда не принимали меня всерьез. Они всегда думали, что, из-за того, что я самый молодой в стае, то не мог защитить себя и должен быть защищен. Мне пришлось убить троих мужчин голыми руками, чтобы они увидели, чего я стою. Когда ты видишь меня?
- Я первым увидел тебя, никогда не сомневайся в этом, – настаивал Осгар, обняв рукой шею Хегана, и свободной рукой лаская мягкие черные волосы. - И не могу смириться с мыслью, что кто-то касается тебя, особенно Грейбек...
- Два дня назад, вы все нахваливали его, постоянно донимая меня о том, какой же Альфа благородный, замечательный человек. Что случилось с доверием к нему?
- Я не доверяю никому, когда дело касается тебя. Разве я не говорил тебе о мальчике, которого он выбрал, как своего партнера в Финляндии? - прошептал Осгар, пристально глядя в большие зеленые глаза Хегана. - Разве я не говорил тебе, что он сделал с ним, как только тот пересек черту? Альфа сломал его шею, просто так, как если бы это просто веточка, или висящие лианы, стоящие на его пути. Разве я не говорил тебе это?
- Да, ты говорил, - пробормотал Хеган.
- Он хороший Альфа, Хеган, и хороший лидер. Он в сто раз лучше, чем мог быть Лукан. Но кто бы смог сделать такое со своим партнером? – прошептал Осгар.
- Я не знаю, - сказал Хеган, его голос слаб даже для его собственных ушей.
- Ты должен понять, - сказал Осгар, прижав их лбы друг к другу, позволяя рукам ласкать обнаженную кожу спины Хегана. - Ты и я, вот и все, что есть. Мне нужен только ты, а тебе только я…
- Мне не нужен никто, - сказал Хеган более твердо, отстраняясь.
- Неужели? А что, если бы я не вернулся? - прошептал Осгар, словно боясь даже рассматривать такую возможность. - Что бы произошло тогда?
- Я бы дрался, - сказал Хеган смело.
- Ты бы умер, - произнес шепотом Осгар. - Если не от борьбы, то от ран, или Лукан убил бы тебя. Он больше не позволил бы тебе отказать ему. Ты знаешь, он гораздо сильнее тебя. Он бы избавил тебя от гнева и позора.
Осгар откинул темные пряди со лба Хегана и нежно ласкал шрам-молнию кончиком пальца.
- Он мог бы даже отдать тебя им… - тихо предположил Осгар.
- Не говори об этом! – зашипел Хеган, оглядываясь вокруг, чтобы проверить, не слышал ли кто.
- Они ищут тебя, - сказал Осгар, протягивая руку, чтобы схватить за руку Хегана, но младший волк отстранился от него еще раз. - После того как я был изгнан, то слышал, что люди говорят в деревнях. Ты не знаешь, как сейчас плохо в Европе. Старик, что приходил за тобой несколько лет назад, мертв. Его убили Темные маги. Сейчас они пришли к власти, и знают, что ты жив, и что ты один из нас. Они будут искать тебя повсюду.
Хеган смотрел на него молча в течение длительного времени, медленно вдумываясь в слова. На лице Осгара появилось отчаяние.
- Я должен найти способ вернуться, - добавил он. - Я должен защитить тебя.
- Ты не можешь защитить меня, не от них, - сказал Хеган. Его лицо ничего не отражало, когда он взял два ведра воды и направился к холму. – Если они придут за мной, то ты ничего не сможешь сделать.
- Им придется убить меня, - сказал яростно Осгар.
- Тогда они это сделают.
И Хеган замолчал, когда поднялся к поляне.
Лукан Донеган говорил превращенным волкам не думать о своей прошлой жизни. Это не так трудно, потому что большинство из них, в любом случае, многого не помнило. Но по некоторым причинам, помнил Хеган. Иногда это происходило в виде вспышек. Кто-то сказал слово или использовал фразу, которая напомнила ему определенный момент или воспоминание, и все нахлынуло, словно в его голове прорывало плотину.
Его тогда даже звали не Хеган, и у него нет родителей. Раньше он жил с родственниками, но не мог вспомнить имя его тети. Он думал, что оно начиналось с T, но это, возможно, и П. Он просто больше не уверен ни в чем. Хеган помнил, что его дядю звали Вернон, а в этом уверен. Он вспомнил большое, красное лицо человека, когда тот бросил его в небольшое пространство, шкаф, служивший его спальней. Он вспомнил, нетронутую белую кухню, и как ему разрешали есть лишь отходы от того, что съела семья. Его послали в школу в слишком большой для него одежде и разбитых очках, из-за этого над ним смеялись. Он не помнил, есть ли у него в прошлой жизни друзья. На самом деле, он не смог никого вспомнить.
Когда ему было шесть лет, то встретил странного человека на детской площадке. Он подумал, что это странно, что незнакомец был без рубашки, хотя на улице довольно холодно. Он сидел на качелях в темнеющем парке, когда незнакомец тихо подошел к нему.
- Ты один? - спросил мужчина.
- Да, - ответил Хеган робко.
- Ты очень молод, чтобы гулять здесь в одиночку. Где твоя семья?
- К ним на ужин пришли гости, и они очень не хотели, чтобы я им мешал. Они сказали мне остаться здесь и возвращаться, когда на улице, вон там, прекратится движение, - объяснил Хеган, указывая пальцем на небольшое шоссе.
Мужчина кивнул и сел на качели рядом с Хеганом. У него длинные каштановые волосы, завязанные в конский хвост. Хеган думал, что если бы дядя Вернон увидел его, то его лицо стало бы зеленым от отвращения.
- Разве ты не боишься? - спросил мужчина.
- Нет, - сказал мальчик, но голос предал его.
- Разве ты не скучаешь по своей семье? – Голос человека звучал мягко, не многие люди так с ним разговаривали.
- Нет, а я должен?
- Да, ты должен. Разве ты не любишь их?
Хеган посмотрел на свои ноги, которые едва касались земли под качелями.
- Я люблю их, но не думаю, что они меня любят.
- Это не правильно. Твоя семья должна любить тебя, - рассеянно объявил странный человек, в то время как вырыл сапогом под собой небольшую ямку из песка.
- А в вашей семье вас любят? – спросил Хеган робко.
- О, да. Они любят меня очень сильно, и я их тоже очень люблю.
- У вас большая семья?
- Да, очень, очень большая семья, - человек объяснил. - Я уверен, что это самая большая семья, что вы когда-либо видели. У меня есть много сыновей, но только одна дочь.
- Вы тоже оставили их одних, - сказал укоризненно Хеган.
- Они не очень далеко отсюда, - сказал человек с ободряющей улыбкой. - Они очень сильны, и не боятся вообще, когда я оставил их одних.
- Они не так сильны, как я! – сказал Хеган с гордостью.
- Нет, конечно, нет, - человек усмехнулся. - Меня зовут Лукан, - сказал он, протягивая руку мальчику. Это что-то, что ни один взрослый никогда не делал. Хеган застенчиво протянул свою маленькую ручку, и мужчина ее слегка потряс.
- Это крутое имя, - похвалил его мальчик.
- Спасибо. Как тебя зовут?
- Гарри, - ответил Хеган, с разочарованием в голосе.
- Тебе не нравится твое имя?
- Моя тетя говорит, что это самое обыкновенное имя, - сказал он, пожимая плечами.
- Если бы ты мог выбрать имя, то какое бы оно было?
Хеган нахмурился, подумав.
- Я не знаю... Пенфолд! - взволнованно сказал мальчик.
- Пенфолд?
- Как в «Опасной мыши». Он носит очки, как и я...
Когда человек не показал никаких знаков, что он понял, Хеган объяснил.
- Это телевизионная программа. Мне иногда удается ее посмотреть.
- О, - ответил мужчина, но Хегану казалось, что тот ничего не понял.
Прошла минута в тишине, прежде чем Гарри снова заговорил.
- Как думаете, движение в ближайшее время закончится? Мне холодно.
- Думаю, что это произойдет лишь через несколько часов... – сказал человек, качая головой. - Ты знаешь, Гарри, я прохожу здесь иногда, и я видел тебя здесь почти каждый день, - добавил он, и его голос звучал мягче, чем раньше.
- Моим тете и дяде не нравится, что я нахожусь рядом, - ответил Хеган, глядя в землю.
- Я задаюсь вопросом, хочешь ли ты присоединиться к моей семье, Гарри. Мы уверены, что будем рады, если ты будешь рядом.
- Вы хотели бы?
- Конечно. Нам нужен кто-то такой же сильный, как ты, и у тебя будем много братьев и сестра. Разве ты не хотел бы этого?
- Да, думаю, что хотел бы, - сказал Хеган, пожав плечами, когда отвечал, но с этими словами, его жизнь изменилась.
Когда мальчик обнаружил, что семья Лукан на самом деле – стая оборотней, то невероятно напугался. Он сказал, что передумал и хотел пойти домой, но Лукан не дал ему этого сделать, поэтому Гарри попытался бежать. Он мог вспомнить, как мчался сквозь деревья так быстро, как только его маленькие ноги могли нести его, дыхание было затрудненное и болезненное, ветки били его по лицу. Он слышал, как кто-то бежит за ним, а потом Гарри столкнулся с чем-то твердым и теплым. Мальчик из стаи стоял перед ним, глядя на Хегана с печальным выражением на лице.
- Теперь у тебя нет выбора, - сказал он тихо. - Будет легче, если ты просто сдашься.
Это была ночь, когда его превратили, и Хеган помнил каждую ее секунду. Своей костлявой спиной он чувствовал холодную землю с острыми камнями, и помнил сильный и потный запах Лукана, как тот опустился на него сверху, обнажая зубы и глубоко рыча. Хеган был так напуган, что отвернулся и вместо этого уставился на небо. Луна и звезды спрятались и вдруг он смог понять, почему.
Осгар проснулся, когда почувствовал, что сквозь толстый медвежий мех по телу потянулся холодный воздух.
- Что ты делаешь? - простонал он сонно.
- Природа зовет, - прошептал Хеган, когда выполз из-под меха, который укрывал их обоих.
- Давай быстрее, - пробормотал Осгар, снова застонав от потери тепла, схватил мех и плотно натянул его на тело.
Дрожа от холода, Хеган надел туфли, стараясь никого не разбудить. Очень тусклый свет, что он увидел у входа в пещеру, подсказал ему, что солнце уже садилось. Лихорадка от превращения сейчас ушла, и как только он выбрался из теплых объятий Осгара, то почувствовал, что только что попал в бассейн с ледяной водой. Огонь в центре пещеры потух. Хеган пошарил вокруг и позаимствовал куртку Осгара, которую нацепил поверх толстого свитера, прежде чем пойти к выходу, стараясь не наступить ни на кого. Волки дрожали, когда спали. У некоторых из них даже отсутствовал мех, чтобы укрыть тела, и им приходилось надевать несколько слоев одежды, чтобы согреться, но большинство из них делились, как и Осгар с ним.
Они спали весь день, как всегда, после преобразования. Они помоются и хорошо поедят, а потом вернутся в пещеры и будут отсыпаться, чтобы избавиться от чувствительности и боли. Хеган просыпался много раз, страдая от странных снов, где в темноте люди шептали его имя. Потом случайно посмотрел на вход в пещеру и увидел силуэт Альфы, проходящего мимо. Он думал, что сейчас лучшее время, чтобы попытаться поговорить с человеком наедине.
Сны так же разбудили и Фенрира. В частности, это один сон: когда его не преследовал вид мертвого тела Туомаса, а это был Равн, которого он видел. В этом сне, Фенрир шел через лес в озере Инари. В лесу тихо и неподвижно, как будто что-то ждало. Он натолкнулся на тело своего племянника, каким он был месяцы назад, и встал на колени рядом с ним. Тогда искаженное лицо Равна с невидящими голубыми глазами повернулось к нему, и тот шептал не своим голосом: "Ты должен был остановить его".
- Альфа?
Фенрир обернулся и увидел, как Хеган появляется из одной из пещер. Молодой человек подошел к нему почти нерешительно, и альфа уже знал, что он собирается сказать дальше.
- Могу ли я поговорить с тобой?
Фенрир кивнул_ и, зная, о чем будет беседа, увел Хегана далеко от лагеря. Они молча шли по лесу. Низкий свет заходящего солнца лениво мигал между деревьев, бросая тени вокруг них. Они остановились и сели на упавший ствол дерева. Минута прошла в молчании, прежде_ чем Фенрир заговорил.
- Твое имя на самом деле не Хеган, не так ли?
- Сейчас да, - ответил молодой оборотень, тупо уставившись на деревья перед ними. - Гарри Поттер умер четырнадцать лет назад. Откуда ты знаешь о нем?
- Грейбек - род оборотней, но он также принадлежал к волшебному сообществу. Мой отец покинул волшебный мир и начал создавать свою собственную стаю отдельно от волшебного сообщества.
- Ох. Я не очень много знаю о той политике. Лукан забрал меня из семьи, когда мне было шесть лет, и мне никогда о них не рассказывали. Затем, когда мне исполнилось одиннадцать лет, сова доставила странное письмо, - припомнил Хеган, прищурив глаза, когда воскрешал в памяти.
- Хогвартс? – легко догадался Фенрир.
- Да. Какое странное имя для школы, - подумал он. - Мы поселились в Ирландии в то время. Никто в стаи ничего не знал о магии, даже Лукан. Он думал, что это шутка от кого-то в стае, и мы решили его проигнорировать. Затем, спустя несколько недель, пришли двое мужчин. Одним из них был волк, другой очень старый человек.
- Был ли это Альбус Дамблдор?
Фенрир все же иногда получал некоторые газеты. Его старший брат был связан с волшебным миром и сообщал Фенриру обо всех значительных событиях. Он видел лицо старого директора Хогвартса довольно часто в последние годы. Известие о его смерти два года назад находилось на первой странице несколько недель.
- Да, я думаю, так его звали. Но не помню, что за имя у второго человека.
- Они пытались забрать тебя?
- Да, но Лукан отказался. Они говорили в течение длительного времени. Старик продолжал настаивать, что я должен вернуться, что мне суждено помочь выиграть большую войну. Лукан утверждал, что законы оборотней сильнее, и как мой Отец, он имел право принимать все решения, касающиеся моей жизни. Наконец, они решили спросить меня, поставив меня в тупик. Я не знал, что сказать. Все это звучало так смешно для меня, так нереально. Мне было страшно, поэтому я сказал, что хочу остаться. После этого Лукан никогда не относился ко мне по-прежнему.
Хеган колебался, уставившись на землю, в то время как продолжал:
- Я не думаю, что это... Может, он был потрясен и зол, обнаружив, что существуют и волшебники... Может, это из-за мысли, что есть кто-то сильнее него… Или, может, он думал, что это все слишком легко и что они снова придут за мной… Я никогда не узнаю наверняка, но в один прекрасный день, вскоре после этого, когда он посчитал, что все мы достаточно выросли, чтобы путешествовать, Лукан сказал нам паковать вещи, и мы покинули наш лагерь. Мы никогда не останавливались после этого. Но мы всегда останавливались в течение трех месяцев здесь, на озере Байкал в зимний период. Я думаю, что большинство из нас считают его домом.
Небо окрасилось в темно-синий цвет, и Фенрир понял, что даже не заметил, как стемнело. Осталась лишь небольшая полоска желтоватого неба над землей, бросавшая странное золотое сияние на деревья вокруг них.
- Таким образом, ты никогда не учился магии? - Фенрир с любопытством спросил.
- Нет, но иногда происходят несчастные случаи, - вскоре сказал Хеган, и для Альфы очевидно, что парень больше не хочет говорить о себе. – А ты?
- У меня была волшебная палочка, но я никогда не использовал ее, и потерял ее где-то, - признался Фенрир, пожимая плечами. - Моя мать, наверное, перевернулась бы в могиле, если б узнала, что я так ни разу и не прикоснулся к ней. Она закончила обучение, прежде чем вышла замуж за моего отца и присоединилась к его стае. Большинству волков не очень нравится все, что связано с колдовством, и волшебникам-оборотням трудно вписаться, не отказываясь от магии. Как ты и сказал, волки не любят, зная, что есть что-то там сильнее их. Это ерунда, если ты спросишь меня. Там есть много вещей сильнее, чем волки.
Он думал об охотниках на озере Инари.
- Ты не выглядишь очень злым, говоря обо всем этом, - сказал Хеган после долгой минутой молчания.
- О чем? – спросил Фенрир, нахмурившись, и задаваясь вопросом, к чему все это ведет.
Хеган разглядывал Грейбека со странным выражением на лице. Это первый раз, когда он смотрел Альфе в глаза с самого начала разговора.
- Я подвергаю вашу стаю опасности. Они ищут меня.
Теперь, когда он думал об этом, Фенрир мог понять истинную сущность ситуации Хегана. Он мог сказать, почему молодой человек так обеспокоен. Честно говоря, он волновался сам, но посчитал, что показать это будет плохой идеей, поэтому решил на данный момент успокоить Хегана.
- Я поклялся защищать всех и каждого из вас, и что до сих пор стоит, независимо от того, сколько людей хотят причинить вам вред, - произнес Фенрир тихо. - Ты должен вернуться и попробовать поспать. Когда все снова встанут на ноги, мы продолжим наш разговор.
Хеган встал и снова посмотрел на Альфу, прежде чем уйти, как будто собирался что-то сказать, но просто кивнул и направился обратно к поляне и пещерам.
Осгар тихо вздохнул, когда Хеган уселся рядом с ним под мех, и обнял младшего волка.
С момента, когда Хеган столкнулся с ним в лесу четырнадцать лет назад, Осгар поклялся защищать его. Он присутствовал там, когда Лукан превратил его, и единственный, кто остался с ним в тот вечер, кто держал маленького мальчика на руках, когда тот плакал и кричал от боли, и он единственный, кто принес лед, чтобы успокоить лихорадку Хегана. С тех пор, Осгар всегда считал, что между ними существует особая связь. Однако лишь годы спустя Осгар понял связь какого рода он хотел. Он всегда был очарован большими, выразительными зелеными глазами молодого волка, но, пока наблюдал, как растет мальчик и превращается в прелестного молодого человека, взрослый оборотень понял, что пропал. Когда Осгар уснул, то даже не заметил, что Хеган отсутствовал почти час.
СПИСОК ВОЛКОВ:
(Р = рожденный волк, У = укусил волк)
Стая Фенрира:
РАВН: сын Колфина и Ирсы, Р, 6 лет, мертв
ЭЙДНАР: Охрана, отец Янус а, Р, 42 года, мертв
ВИКТОР: 30 лет, У, мертв
РАЛЬФ: Охрана, брат-близнец Эйднара, 42 года, Р, покинул стаю
ФЕНРИР: Альфа, 56 лет, Р
ЛОФТР: Охрана, 62 года, У
ИРСА: Сестра Фенрира, 34 года, Р
КОЛФИН: Охрана, партнер Ирсы, 36 лет, У
АНТИ: Сын Ирсы и Колфина, 8 лет, Р